23 décembre 2017
dimanche 24 décembre 2017
par 8-alien
popularité : 1%

C’était la 8ème édition du tournoi de Noël de Colomiers. Cette année, étant donné le calendrier (jour de Noël, nombreux matchs en décembre) il n’a pas été possible d’organiser le tournoi ouvert à tous le dimanche. Nous nous rattraperons l’an prochain et comme il y avait un décalage d’un an entre les 2 tournois, nous synchroniserons les 2 tournois avec une 9ème édition qui sera commune aux deux. Pour laisser parents et enfants préparer Noël dans l’après-midi, nous avons démarré à 9h30, ce qui est assez tôt mais finalement tout le monde était là. 11 clubs de la région s’étaient donné rendez-vous pour ce tournoi avec bien sûr les jeunes de l’atelier d’échecs d’Yves qui étaient venus en force. Il est vrai que le tournoi est bien doté puisque tous les joueurs ont un lot. Et surtout, il y a les chasseurs de prime qui viennent écumer les tournois du circuit du grand prix de la Haute-Garonne !

Nous avons pu enchaîner 4 rondes le matin avant de faire une pause repas bien méritée.

Les mères Noël n’ont pas chômé à la buvette : en plus des gâteaux faits maison et des bonbons qui ont toujours la côte, il y avait cette année des gaufres (miam !) concoctées par Christine.

Les parties s’enchaînent avec petit à petit un resserrement aux premiers échiquiers. Les tirages au sort ont lieu tout au long des rondes, l’occasion de démarrer les rondes dans la bonne humeur. L’arbitre, Jean-Christophe, court partout ; c’est qu’il ne faut pas mollir avec les jeunes : entre les coups illégaux, les zeitnots, les parties animées, il faut être partout en même temps. Je le soupçonne d’avoir un retourneur de temps comme Hermione ...

... et pendant ce temps, les nounours écoutent aux portes ...

Tony est en tête pendant 3 rondes jusqu’à ce qu’il rencontre Norman qui le bat. De même, Axel est second jusqu’à la ronde 6 mais le match contre Nathan tourne à l’avantage de ce dernier. Nathan fait un très beau parcours puisqu’il a grappilé les places au fil des rondes pour terminer second. Au final, Norman l’emporte seul en tête à 6,5 points suivi de Nathan (6 points) et de Tony, 5,5 points.

Le classement du tournoi est le suivant :

Plus précisément,

• 1er : Norman Van Den Brande (1er pupille)
  • 2ème : Richard Nathan (1er poussin)
  • 3ème : Tony Douchez (1er benjamin)
  • ------------------------
  • 1ère féminine : Léane Grimault (2ème pupille)
  • 3ème petit poussin : Lilio Contie

Le classement du circuit jeunes est légèrement différent. Les points par catégories sont les suivants :

Merci à tous les bénévoles du club qui ont aidé à organiser ce tournoi et rendez-vous l’an prochain le samedi 22 décembre pour le tournoi jeunes et le dimanche 23 décembre pour l’open !